Roger Federer gana su primer título de la ITF: este día, ese año

Roger Federer

flejes para codo de tenista

Roger Federer, que ha tenido una exitosa carrera de 22 años en el ATP Tour, ganó su primer título de la ITF en las canchas de arcilla de Prato (Italia) el 11 de mayo de 1997. Es particularmente notable que su primera pieza de plata significativa llegó en tierra batida. , una superficie en la que ha soportado muchas angustias a manos de Rafael Nadal.

Tras convertirse en profesional en 1998, Federer, ahora de 38 años, es el único jugador, aparte de Jimmy Connors, en ganar más de 100 títulos individuales (103) y más de 1200 partidos individuales (1243). Pero también tuvo una carrera juvenil decente, destacada por varios triunfos memorables.

Semanas antes de cumplir 15 años, Roger Federer hizo su debut en la ITF Junior en 1996 como comodín en el G2 Swiss Indoor Tournament. Federer ganó sus dos primeros partidos en la arcilla de Davos antes de perder en octavos de final ante Nathan Healy de Australia.

Un año después, Roger Federer ganó su primer título individual de la ITF en el Torneo Internacional Juvenil de Prato de 1997. El entonces prodigio suizo de 16 años ganó seis partidos seguidos sin perder un set, venciendo al croata Luka Kutanjac por 6-4 6-0 en la final.

Cuando Roger Federer anotó sus primeros puntos en el ranking ATP

Cuatro meses después de su triunfo sobre la tierra roja de la ciudad italiana, Roger Federer anotó 12 puntos en los Suiza 1 Masters Satellites de Bossonnens. Eso marcó su debut en el ranking ATP, en el número 803, desde la semana del 22 de septiembre de 1997.

Entre los jugadores activos en la gira, solo Ivo Karlovic y Feliciano López han tenido un ranking ATP durante un período más largo que Roger Federer.

Roger Federer (# 803) hace su debut en el ranking ATP.

¿Qué más logró Roger Federer en su carrera juvenil?

Roger Federer ganó su único título de Grand Slam junior en Wimbledon 1998

El siguiente éxito de Roger Federer en la gira juvenil llegó a principios de 1998. El entonces joven de 16 años venció a Julien Jeanpierre de Francia para ganar el Campeonato Juvenil de Victoria.

Sin embargo, en su primer torneo de Grand Slam junior en el Abierto de Australia ese año, Federer, que ocupa el puesto 705, cayó ante el sueco Andrea Vinciguerra en una semifinal de tres sets.

El adolescente prodigio suizo volvió a saborear su próximo éxito en la gira juvenil en suelo italiano. Venció a la esperanza local Filippo Volandri en la arcilla de Florencia en el Torneo Internacional de Tenis de la Ciudad de Florencia.

Roger Federer siguió su triunfo en Florencia con su primer y único título de Grand Slam junior. El diestro, que para entonces había entrado en el top 700, no perdió un set en seis partidos sobre el césped de Wimbledon. Venció a Irakli Labadze de Georgia por 6-4 y 6-4 en la final para levantar el trofeo.

Cinco años más tarde, Roger Federer se uniría al ilustre trío de Bjorn Borg (1972), Pat Cash (1982) y Stefan Edberg (1983) como el único jugador individual en ganar los títulos junior y senior en el Major de césped.

marcador de tenis de mesa

Después de su éxito en Wimbledon juvenil, Roger Federer ingresó en el Campeonato Europeo Juvenil Cerrado de la categoría GB1 también en casa, donde perdió ante Feliciano López en las semifinales. Por cierto, Federer tiene un récord perfecto de 13-0 sobre el zurdo español en la gira ATP.

En su último torneo de Grand Slam junior, Roger Federer perdió ante el argentino David Nalbandian en sets seguidos en la final. Esa fue la única ocasión en que Federer perdió una final en el circuito juvenil.

El último torneo juvenil de Roger Federer

Roger Federer posa con su título del Orange Bowl de 1998

Tras sus salidas tempranas en el Campeonato Internacional de Tenis Juvenil Eddie Herr y la Copa Sunshine, Roger Federer puso fin a su carrera juvenil en el prestigioso Campeonato de Tenis Orange Bowl.

Federer, de 17 años, venció a su vencedor de la final del US Open, Nalbandian, en la semifinal y superó a otro argentino, Guillermo Coria, en el partido por el título.

Con la victoria, Roger Federer terminó el año como el jugador junior mejor clasificado del mundo. Ese también resultó ser el último partido del adolescente suizo como junior.

Durante un período de tres años en el circuito, Federer acumuló un impresionante récord de 144-19 (88,3%) de victorias y derrotas.